Служба взыскания задолженности: особенности работы

405

Сегодня о существовании коллекторов должно быть известно всем тем, кто уже оформил кредит или собирается это сделать. К сожалению, жизненные обстоятельства часто складываться таким образом, что заёмщик может утрачивать возможность выполнения своих финансовых обязательств. В этом случае, за дело берётся коллекторская компания, профессионалы которой специализируются на взыскании задолженности. Обычно представитель такой компании первый свой звонок на телефон должника делает примерно через пару-тройку месяцев, после того, как он прекратил выплаты по своему кредиту. Заметим, что многие банковские организации имеют собственные коллекторские службы, другие же пользуются коллекторскими услугами аутсорсинга, причём разница есть, однако для должника она несущественна.

Об аутсорсинге

Привлечение к взысканию задолженности стороннего коллекторского агентства для банковской организации, лизинговой компании, для ЖКХ и так далее имеет массу преимуществ. В первую очередь речь идёт об экономии собственных финансовых средств за счёт отказа от содержания собственного штата коллекторов. Во-вторых, можно говорить о высокой квалификации и эффективности профессионалов специализированного стороннего коллекторского агентства, услугами которых можно воспользоваться. В-третьих, довольно часто коллекторская компания покупает долги даже самые безнадёжные, а это значит, что можно вернуть энное количество денег по бесперспективным кредитам и задолженностям.

Как правило, сегодня компании, специализирующиеся на взыскании различного рода задолженностей активно сотрудничают, как с юридическими, так и с физическими лицами, предлагая свои услуги как корпоративным клиентам, так и розничным. Чаще всего банковские организации в зависимости от перспективности возврата задолженности либо передают, либо продают долги своих клиентов коллекторскому агентству. Как показывает практика, процент успешного взыскания задолженности в секторе розничного кредитования составляет порядка 90 процентов, в корпоративном — до 70, с учётом уникальности каждого проблемного актива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here