Торговая война США и КНР обрушила биржи Америки и Европы    

165

Ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов упали в минувший вторник на фоне возобновления опасений относительно введения президентом Америки Дональдом Трампом очередных пошлин в отношении КНР. На это указывают официальные данные состоявшихся накануне торгов, пишут зарубежные масс-медиа.

Промышленный Dow Jones снизился на 1,15 процента, достигнув отметки в 24700,21 п., индекс высокотехнологичных структур NASDAQ опустился на 0,28 процента – до 7725,59 п., а S&P 500 (индекс широкого рынка) показал в свою очередь снижение на 0,4 процента – до отметки в 2762,57 п.

Г-н Трамп объявил во вторник о том, что дал поручение о подготовке списка продукции китайского производства на общую сумму в 200 миллиардов долларов для вероятного введения против нее дополнительных пошлин на уровне 10-ти процентов в том случае, если власти КНР и дальше будут идти на повышения пошлин на американские товары. В китайском Министерстве коммерции заявили, что действия американской администрации расценивают как шантаж. Правительство КНР грозит Америке жестким ответом.

Как известно, 15 июня, Белый дом объявил о введении Дональдом Трампом ввозной пошлины в 25-процентном размере на импорт продукции из КНР в объеме 50 миллиардов долларов ежегодно. Со стороны КНР незамедлительно последовала симметричная мера.

Свои планы г-н Трамп аргументировал «необходимостью принятия дальнейших мер в отношении китайской стороны, дабы заставить ее изменить свою нечестную политику в торговле, открыть рынок для американской продукции и занять в итоге более сбалансированную позицию в торговых взаимоотношениях со Штатами».

В Министерстве торговли КНР ответили на это заявление тем, что «если Америка лишится разума и обнародует свой очередной перечень (продукции из Китая, на которую будут введены пошлины — ред.), китайское правительство экстренно объявит о соответствующих ответных мерах».

Надо сказать, что биржевые аналитики обмен очередными угрозами между Штатами и КНР восприняли не без тревоги.

«Градус риторики и вся суть данных инициатив, разумеется, не могут не вызывать опасений, — констатировал эксперт BNP Paribas Марк Ховард. — Это все и выступило в качестве причины подобных торгов сегодня и заметного повышения степени беспокойства среди иностранных инвесторов».

Следует отметить, что не добавила зарубежным инвесторам уверенности в общей политической стабильности в Штатах и информация о том, что в американском сенате проголосовали ранее за введение поправки, которая не дает телекоммуникационной структуре Китая ZTE возможности возобновить деятельность на территории США. Дональд Трамп, напомним, соответствующее обещание давал.

«Просто удивительно, как все быстро меняется – еще считанные часы назад рынок отошел, казалось бы, от наихудших опасений, связанных с возможным разворачиванием полномасштабной торговой войны. Однако, впоследствии он оказался в самом настоящем режиме паники», — говорится в обзоре аналитика OANDA Стивена Иннеса.

Читайте также: Торговая война между КНР и США влияет на мировые рынки

 

Источник: https://pronedra.ru/torgovaya-vojna-ssha-i-knr-obrushila-birzhi-ameriki-i-evropy-251539.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here