РУСАЛ под санкциями: чего ожидать?   

244

Братское алюминиевое предприятие является не только крупнейшим производителем, но еще и крупнейшим экспортером алюминия. До 80 процентов продукции РУСАЛа, следующей на экспорт в Америку и Евросоюз, по причине санкций придется, разумеется, переориентировать на иные рынки. Деятельность российской компании под санкционными ограничениями прокомментировала профессор БГУ Виктория Дорофеева.

Оказавшись под санкциями, РУСАЛ серьезно сегодня теряет. Ценные бумаги алюминиевой компании упали, и она остается таким образом без проверенных партнеров, лишаясь рынков сбыта. Под ударом оказалась вся производственная цепочка почти в каждом городе присутствия компании РУСАЛ. Атаки на Россию Америка начала в 2014-м после так называемой «Крымской весны», но 6 апреля под ее санкциями впервые оказались наши крупнейшие частные бизнесмены.

Нападки на РУСАЛ грозят энергобалансу Дальнего Востока и Сибири

Основной удар со стороны американского Минфина пришелся на предпринимателя Олега Дерипаску и компании «Базового элемента». Характерно, что в перечне не просто говорится: «Дерипаска и активы, которые он контролирует», как было принято всегда в практике США. В списке целенаправленно и отдельно подсанкционными названы РУСАЛ и EN+ Group, агрохолдинг «Кубань», ЕвроСибЭнерго и Группа ГАЗ.

Эксперт указывает на тот факт, что отсюда четко следует ключевая цель Белого дома – подорвать весь экономический сектор России. По словам Виктории Дорофеевой, нападки на РУСАЛ чреваты тем, что серьезно пострадает в конечном счете весь энергетический баланс Дальнего Востока и Сибири.

«Как будут развиваться события в дальнейшем? В первую очередь, упадет объем реализации. Снизятся, следовательно, налоговые поступления в разноуровневые бюджеты. Дальше последует «заморозка» всех социальных программ, проектов и грантов РУСАЛа. Не исключены, разумеется, и массовые сокращения сотрудников компании», — констатировала профессор.

Ситуацию, в которой оказался РУСАЛ, специалисты называют уникальной, но помимо него под санкциями американского Минфина находятся сейчас 245 наших соотечественников и 439 юридических лиц (в том числе и три ведомства), а также месторождение нефти и газа и два судна. Главная цель Америки заключается в том, чтобы вынудить Российскую Федерацию «плясать под дудку» Белого дома, играть по его правилам.

Американцы всячески стремятся сегодня к защите своей экономике и к выходам на новые рынки – к примеру, на энергетический рынок ЕС. В том случае, если из-за этого сократится или совсем остановится производство алюминия в России, рискуют серьезно пострадать многие из наших промышленных холдингов, находящихся в прямой зависимости от поставок отечественного высококачественного «крылатого» металла.

По словам доцента кафедры СДМ Братского госуниверситета Вячеслава Федорова, алюминий сегодня используют в своих производствах подавляющее большинство предприятий. Прежде всего, это заводы, осуществляющие свою деятельность в авиационной промышленности. Доля алюминия в транспортной промышленности достигает на данный момент около 11 процентов, отметил эксперт.

«Я полагаю, что санкционные меры в отношении РУСАЛа отразятся, прежде всего, на таких крупных наших предприятиях как Красноярский и Самарский металлургические заводы, а также на «Саянской фольге», — констатировал Федоров. — Именно они – крупнейшие потребители алюминия, выпускаемого компанией РУСАЛ. Говоря о машиностроении, выделим в первую очередь такие заводы-гиганты как УралАЗ и ГАКЗ».

Выход из ситуации

Выходом из сложившейся ситуации специалисты видят создание в государстве специального резервного фонда. Благодаря этому можно будет осуществлять закупки алюминия для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны. Другой вариант – создать в России перерабатывающую алюминиевую промышленность, в частности, в той же Сибири. Однако, так или иначе, но без конкретных решений и действий со стороны властей, направленных на поддержку отрасли, текущее положение дел исправить не удастся. В этом мнении отечественные эксперты единогласны.

Они указывают, в частности, и «на необходимость отмены незаконно введенных санкций, под удар которых попали в первую очередь сотрудники российских предприятий». Представители трудовых коллективов заводов компании РУСАЛ готовят в настоящее время обращение в Совет по правам человека ООН – они намерены доказать тот факт, что санкции с американской стороны грубо противоречат реализации прав человека – прежде всего, права на труд, но фактически речь идет здесь о праве на жизнь.

Поддержали это обращение компании ЕвроСибЭнерго, Группа ГАЗ и агрохолдинг «Кубань». Документ зарегистрируют уже 15 июня, после чего он поступит на дальнейшее рассмотрение. В РУСАЛе не теряют надежду на то, что вердикт международного суда незамедлительно отменит американские санкции в отношении российских структур.

Читайте также: Эксперты прокомментировали ситуацию «Русала» и других металлургов России

 

Источник: https://pronedra.ru/rusal-pod-sankciyami-chego-ozhidat-247208.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here