Рубль и доллар слабеют наперегонки   

145

Доллар теряет в последнее время свои позиции по отношению ко всем валютам мира. К «европейцу» он упал в минувшую пятницу до минимума с 13 июня, и курс составил 1,178 доллара за евро. Выделяется на общем фоне рубль – на отсутствии спроса среди зарубежных инвесторов наша валюта не торопится к укреплению. В течение ближайших нескольких сессий аналитики прогнозируют рублю дальнейшее падение – вплоть до отметки в 64.

Курс «американца» к концу предыдущей недели обновил свой минимальный уровень за последние четыре недели. Индекс DXY (доллара по отношению к шести ключевым валютам мира) снижался до 93,9 п., что на 0,6 процента ниже, чем уровень, зафиксированный в четверг. Евро поднялся в течение дня тоже на 0,6 процента, достигнув отметки в 1,178 — максимальной, начиная с 13 июня.

«Игра на снижение доллара идет уже шестой день кряду, — подчеркнули аналитики Bloomberg. — «Американец» упал к ключевым валютам мира на 1,2–3 процента, вернувшись к уровням, которые предшествовали заседаниям Федрезерва и ЕЦБ. В пятницу доллар продолжал ослаблять свои позиции из-за неоднозначной статистической информации Министерства труда».

В ведомстве сообщили, напомним, что численность занятых в экономике США без учета сельскохозяйственной отрасли уменьшилась за июнь на 213 тысяч человек. Эксперты указывали ранее, что будет рост этого показателя на 195 тысяч сотрудников. Безработица в Америке оторвалась при этом от минимума за 18 лет (3,8 процента), поднявшись до четырех процентов, а средний размер почасовой оплаты труда в стране вырос лишь на 0,2 процента после повышения его на 0,3, зафиксированного в мае.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, сведения по заработным платам – это индикатор спроса на рынке труда, а также дальнейшего инфляционного давления. Замедление темпов повышения зарплат представляет собой, следовательно, намек на вероятное ослабление этого давления, что способно в свою очередь несколько ограничить ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва. Это оказывает существенное давление на доллар, пояснила специалист.

«Инвесторы понимают, что угроза новых пошлин предотвращает риски того, что американский Федрезерв решит более агрессивно ужесточать в дальнейшем свою политику», — говорится в обзоре главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди.

Российский рынок

На российском рынке валют падение курса доллара по всему миру отразилось слабо. Основная торговая сессия на МосБирже в минувшую пятницу продемонстрировала следующие итоги: курс достиг отметки в 62,98 рубля за доллар США, что лишь на 10 копеек ниже, чем уровень, зафиксированный на закрытии сессии четверга. Такое ограниченное воздействие глобального тренда на валютный рынок России эксперты связывают с невысоким спросом на рублевые активы со стороны инвесторов из-за рубежа.

Международные инвесторы находятся в настоящее время в выжидательной позиции в преддверии саммита с участием Путина и Трампа, подчеркивают трейдеры на Западе. По словам руководителя управления аналитики банка «Зенит» Владимира Евстифеева, внутренним факторам, за исключением умеренного объема закупки валюты российским Минфином, вызовам извне противопоставить на данный момент нечего.

Читайте также: Российский рынок акций упал по итогам недели на фоне слабой нефти 

 

Источник: https://pronedra.ru/rubl-i-dollar-slabeyut-naperegonki-258841.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here