Россия проиграла в споре о собственниках газопроводов

316

Представители Всемирной торговой организации (ВТО) долгое время пытались разобраться в затянувшемся споре Евросоюза и официальной Москвы. Предметом выяснения стали 6 жалоб, которые россияне подали, дабы пресечь желание ЕС манипулировать страной при помощи энергетических ресурсов.

«Третий энергетический пакет» своим перечнем принципов лишает русских прибыли. Законодательный акт настаивает на разделении на уровне собственности операций по добыче, продаже и перемещении голубого топлива. Жалоба касаемо «Северного потока» и поставок газа была одобрена – Россия может пользоваться газопроводом OPAL без ограничений, на которых настаивала Европа ранее. Более того, ВТО разобрались с сертификацией, которую требовали от российской стороны такие страны, как Литва, Хорватия и Венгрия. Представители ВТО сошлись на том, что требования были незаконными, поэтому страны должны предоставить России возможность транспортировать газ на прежних условиях.

Не будет больше «проектов общего интереса», если газ поставляется не из России. Ранее на этом настаивала Европа, дабы получать деньги от Москвы, облагая российскую сторону различными штрафами.

Евросоюз препятствовал ведению бизнеса представителями Москвы. Нормы были признаны совершенно нелегитимными. Этот прецедент должен показать, что никто не имеет права поступать подобным образом, даже когда на территории ЕС основной считается антироссийская риторика. ВТО настаивает на том, чтобы Европа немедленно приняла меры и перестала препятствовать законной торговле энергетическими ресурсами.

Законодательство ЕС должно быть реформировано таким образом, чтобы подходить к нормам, которые ВТО принимает для участников торговли. Впервые Россия попыталась оспорить «Третий энергопакет» еще в 2014 году. Его приняли на волне антироссийской пропаганды из-за мнимого вторжения на территорию Украины.

Некоторые эксперты склонны полагать, что уже тогда Запад готовил почву для Америки, которая давно хотела влиться на рынок энергетических ресурсов. Большая часть его ожидаемо принадлежала «Газпрому», а Вашингтон это не устраивало. Европа в торговле использует доллар, американская валюта играет очень большую роль для западного бизнеса. А потому ЕС вынуждены идти на поводу у США. Трамп хочет продавать сжиженный газ, но для этого стоит изменить рыночные правила. Подобная «грязная игра» закончится для Евросоюза тем, что президент-популист, поставляя газ, попросту сможет манипулировать его ценой. И хуже всего, что это может произойти в холодное время года.

Евросоюз этого, очевидно, не понимает. Россия долгое время транспортировала газ по оптимальной цене. Его качество было гораздо выше нового американского газа, при этом европейцы не переплачивали за энергетический ресурс. Теперь все изменится. «Третий энергопакет» не более чем попытка вытравить конкурента и занять его место, но европейцы пока не готовы это признать и отказаться от своей антироссийской риторики.

Источник: https://pronedra.ru/rossiya-proigrala-v-spore-o-sobstvennikax-gazoprovodov-272270.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here