Польша отчиталась о снижении зависимости от российского газа

326

С начала текущего года Польской Республике удалось добиться сокращения степени зависимости от природного газа российского происхождения с 77 до 75 процентов. Об этом проинформировала государственная нефтегазовая корпорация PGNiG. Официальная Варшава уже не один год ведет тяжбы с российским концерном «Газпром», выступая с требованием о снижении стоимости сырья.

Национальная нефтегазовая компания Польши PGNiG обнародовала пресс-релиз, в котором проинформировала о повышении общего объема импортируемого в государство сжиженного природного газа (СПГ). Невзирая на то, что объем «голубого» топлива, приобретаемого у Российской Федерации, тоже продемонстрировал рост, доля его в суммарном импорте уменьшилась.

За период с января по июль текущего года объем поставок сырья в Польшу вырос на 60 процентов или на 0,6 миллиарда кубометров к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период минувшего года. СПГ следовал в республику из Катара, Норвегии и Америки. Прирост объема импорта «голубого» топлива из Российской Федерации за те же семь месяцев достиг шести процентов или 0,4 миллиарда «кубов».

В целом же доля газа российского происхождения в импорте Польской Республики составила за указанный период 75 процентов, и в сравнении с показателем предыдущего года она сократилась на два процента. Доля СПГ выросла за данный период до 19-ти процентов, указали в нефтегазовой корпорации.

«Ямальский контракт»

В пресс-релизе PGNiG отмечено, кроме прочего, что Польская Республика ведет также диверсификацию источников сырья. Помимо закупок СПГ до 2022 года, когда истекает срок действия долгосрочного соглашения с российской стороной, «голубое» топливо будет следовать в Польшу через Baltic Pipe – газопровод, ведущий из Дании. Наполнять его также будут сырьем, добычу которого ведут на территории шельфа Норвегии. Ожидается, что по долгосрочным контрактам к 2022-му году Польская Республика будет получать ежегодно свыше четырех миллиардов кубометров продукции из Соединенных Штатов.

Предусматривающее поставки природного газа из РФ в Польшу соглашение или так называемый «Ямальский контракт» заключили в 1996 г. Срок его действия истекает в 2022-м. Договором предусмотрены поставки в общем объеме 10 миллиардов «кубов» сырья.

В середине осени 2010 года тогдашний вице-премьер-министр Игорь Сечин подписал со своим коллегой Вальдемаром Павляком два протокола к межправительственному соглашению по наращиванию объемов поставок и изменению формы управления газопроводом «Ямал — Европа».

В 2012-м официальные представители российского «Газпрома» и польской PGNiG поставили свои подписи под дополнительным соглашением к этому контракту. Польская сторона заявила тогда о том, что цена на газ должна быть снижена на 10 процентов. Официальная Варшава продолжала, между тем, добиваться новых скидок в рамках «Ямальского контракта», и в 2015-м она стала инициатором процесса подачи искового заявления в арбитражный суд Стокгольма. 30 июня текущего года сотрудники пресс-службы польской PGNiG проинформировали о том, что в промежуточном решении международная судебная инстанция встала на сторону Польши. «Газпром» объявил 2 июля о том, что в снижении стоимости арбитры отказали.

Читайте также: Арбитраж поддержал «Газпром» в споре с польской PGNiG

 

Источник: https://pronedra.ru/polsha-otchitalas-o-snizhenii-zavisimosti-ot-rossijskogo-gaza-269126.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here