Подальше от цветочных «мафиози»

57

В предвесенние дни на цветочных базарах страны внимание покупателей привлекают голландские нарциссы, розы сорта «Черная Магия», некоторые виды шафранов и астромерий. А вот первых вестников весны – подснежников и крокусов – искать нет смысла. «Эти первоцветы занесены в Красную Книгу Украины. За них штрафуют так, что не дай Боже», — объясняют продавцы. Несмотря на это, браконьеров в стране хватает. Чаще всего они торгуют редкостными первоцветами в подземных переходах. Именно здесь правонарушители предлагают жителям частных домов украсить окна помещений складчатыми подснежниками. Настоятельно рекомендуем вам обходить цветочных «мафиози» десятой стороной.

Поскольку, согласно административному кодексу Украины, штрафы придется платить не только реализаторам, но и покупателям. Сумма штрафов колеблется от 310 до 540 гривен. Их точная сумма зависит от количества цветов в букете. Хотя, по большому счету, один цветочек подснежника стоит пять-шесть гривен. Украинцы часто интересуются: можно ли селекционировать краснокнижные растения? Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что в стране с 1994 года выводят разные виды хризантем, гладиолусов, тюльпанов, нарциссов и астромерий. Подснежники тоже можно селекционировать, но только при одном условии: если на это есть разрешение специализированных научных организаций Крыма.

Подснежники образуют нектар, который является едва ли не единственным продуктом питания для пчел и бабочек. Даже если остекление балконов алюминиевым профилем требует применение материалов, в состав которых входит нектар редкостных растений, это не дает повода браконьерам лишать жизни цикламен Кузнецова, складчатые подснежники и хрупкие крокусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here