Пенсионная реформа вновь грозит россиянам в 2018 году

104

Очередная пенсионная реформа ожидается в России. Правительство планирует развивать систему добровольного пенсионного обеспечения.

Власти РФ собираются вновь менять систему формирования пенсионных накоплений граждан. Эксперты предлагают отказаться от обязательных отчислений в Пенсионный фонд, которые должны производить работодатели, а вместо этого активно продвигать добровольный принцип, когда граждане сами будут заботиться о будущей пенсии.

В чем суть грядущей пенсионной реформы?

Россияне должны будут сами делать отчисления на старость и, таким образом, формировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). ИПК согласно новой правительственной концепции будет создаваться за счет взносов в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) — с тем, чтобы не лежать мертвым грузом на счетах пенсионных организаций, а приносить доход. Тогда и пенсия по старости, по идее финансистов, будет достойной.

«Надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Реформирование пенсионной системы в последний раз, напомним, произошло в 2015 году. Тогда гражданам предложили либо оставлять все свои  перечисления в ПФР (в сумме 22% от зарплаты): в этом случае они могли рассчитывать только на страховую пенсию. Другой вариант подразумевал, что часть (16%) идет на формирование страховой пенсии в ПФР, а еще 6% — на накопительную часть  в НПФ.

Новая реформа предполагает вместо накопительной пенсии создание ИПК: работник сам будет откладывать деньги на будущую пенсию из своей зарплаты.

Как предлагается стимулировать граждан добровольно формировать ИПК?

Власти рассматривают в качестве одного из стимулов перехода на ИПК освобождение накапливаемой на старость суммы от подходного налога.

«Если человек зарабатывает, например, 15 тысяч рублей, и 1 тысячу отчисляет в пенсионную систему, с нее НДФЛ взиматься не будет, а только с оставшихся 14 тысяч», — разъясняет первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Работник при этом сам сможет выбирать процент отчислений в ИПК либо на время отказаться от таких выплат.

Эксперты о новой пенсионной реформе

Идея реформы с формированием ИПК нравится далеко не всем: специалисты считают, что ИПК — это по сути та же накопительная часть пенсии. Однако пенсионные накопления заморожены уже в течение пяти лет, и граждане не торопятся делать взносы на эту часть пенсии. По сведениям финансистов накопительную часть пенсии сейчас получают всего 11% россиян, тогда как все остальные получают только страховую пенсию. Вместо формирования ИПК, по их мнению, нужно просто разморозить накопительную пенсию, а ИПК — это по сути дополнительный налог.

 

Источник: https://pronedra.ru/pensionnaya-reforma-vnov-grozit-rossiyanam-v-2018-godu-247156.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here