Падение рубля приведет к ускорению инфляции

12

Падение курса рубля обычно провоцирует ускорение инфляции. Эксперты рассказали, как ослабление на 10% отечественной валюты отразится на ценах.

С 1 августа рубль потерял 10%: в первый день последнего летнего месяца курс составлял примерно 63.00 рублей/доллар, а 11 сентября он достиг 70.00 рублей/доллар. Пока падение отечественной валюты не повлияло на инфляцию, но она уже ускорилась в минувшем месяце, поскольку был слабым урожай. Резкого подорожания продуктов эксперты не ждут: девальвация скорее скажется на туристических услугах и импортных товарах, в том числе и на автомобилях.

Названы причины роста инфляции в августе

Около года размер инфляции составлял менее 3%, а в августе цены стали расти быстрее, рост составил 3.1% в годовом выражении. Июльская инфляция составляла 2.5%. Ускорение инфляции произошло как раз в тот момент, когда падал рубль из-за порции новых антироссийских санкций. Однако инфляция ускорилась не из-за падения валюты РФ, а из-за подорожания товаров, на ценах которых отразились иные факторы. К примеру, из-за африканской чумы свиней в августе мясо стало дороже на 2.6%. В июле подорожание составляло 0.5 — 1%.

— Ускорение инфляции в августе в основном объясняется низкой базой прошлого года, — пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции». — Вклад ослабления рубля в инфляцию составил порядка 0,1 п.п. в августе, и на том же уровне он сохранится в сентябре—октябре с учетом распределенного во времени влияния обменного курса рубля на инфляцию, а также с учетом снижения эффекта переноса, наблюдаемого в последние два с половиной года.

На фоне импортозамещения доля товаров, которые импортируют, сильно сократилась по сравнению с 2014 годом.

— Эффект переноса обменного курса в цены уже не такой сильный, как это было тогда, — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир​ Бессонов. — Само снижение обменного курса рубля невелико по сравнению с тем, что было в 2014 году.

Четыре года назад по оценке Центробанка вклад падения курса рубля в инфляцию составил 2.6 п.п.. К концу года уровень инфляции был равен 11.4%.

Стоит заметить, что цена продовольственных товаров по итогам августа снизилась на 0.4%.

— Ускорение инфляции в августе связано не столько с курсом рубля, сколько с особенностями сельского хозяйства — в прошлом году сельхоз сезон сложился существенно удачнее, чем в этом, и, безусловно, это повлияло на цены, — указывает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По данным МЭР, летом цена фруктов и овощей снизилась не так сильно, как годом ранее, в том числе и из-за подорожания импортных фруктов на фоне падения рубля.

— Поскольку часть сельхозпродукции торгуемая, например, зерно, которое котируется в долларах, понятно, что его цена в рублях (особенно в экспортирующих регионах) отреагировала быстро, могли немного подорожать и какие-то хлебобулочные изделия. Однако доля зерна даже в простом хлебе весьма скромна, и хлеб на бирже уже не торгуется, поэтому даже если зерно как-то отреагировало, то в потребительскую корзину это влияние еще толком и не успело передаться и будет довольно скромным, — говорит Евгений Надоршин.

В прошлом месяце хлебобулочные изделия стоили столько же, сколько в июле. В июле же цены выросли на 0.3% в отношении июня, указывают в Росстате. У ритейлеров «выработался иммунитет» к динамике курсов валют. Конечно, проигнорировать сильное падение отечественной валюты они не могут, однако небольшое ослабление «как-то замаскируют», говорят эксперты. К примеру, они могут оставить прежними цены на хлеб, овощи, но повысить их на товары, которые люди покупают «не запланировано».

— Надо понимать, что средний чек ритейлеров с начала года вообще не растет. Если цены повысить сейчас, то выручка ритейлера упадет. Ритейлеру это не надо, поэтому он лучше возьмет часть издержек на себя, чем повысит цены, — говорят экономисты.

Сумма по среднему чеку в минувшем месяце составила 496.00 рублей — минимум по итогам последних четырех лет. Импортируемые из СНГ или Турции продукты не дорожали, потому как падение курса «деревянного» было компенсировано девальвацией нацвалют ближних торговых партнеров РФ.

— Вообще очень большое количество ввозимых нами товаров производятся в развивающихся экономиках, чьи валюты в последние месяцы существенно подешевели в отношении к доллару. Например, в случае с Турцией девальвация лиры перекрыла ослабление рубля. Это означает, что и товары из этих стран во многих случаях дорожать не будут из-за произошедшего обесценения рубля, — говорит Евгений Надоршин.

По его мнению, падение рубля отразится на товарах, импортируемых из Европы, на ценах на авто. Например, GM, Land Rover и Ford уже сообщили, что из-за падения рубля стоимость автомобилей вырастет. В сентябре рост цен составит 1 — 5%.

 Международные процессы приведут к ускорению инфляции?

Цены быстро растут в Аргентине, Турции, ЮАР, являющихся развивающимися странами.

— Можно предположить, что мы переходим к фазе экономического развития с более быстрой инфляцией. С высокой степенью вероятности она будет сопровождаться еще и более медленными темпами роста. Рост инфляции в мире в целом автоматически повлиет и на Россию, поэтому рубль может и не дешеветь, но какие-то товары могут продолжать дорожать в рублях через некоторое время, потому что растут издержки производства, — говорит Евгений Надоршин.

По прогнозам специалистов, в 2019 году на фоне повышения НДС до 20% уровень инфляции увеличится на 3 п.п. — до 6%. Евгений Надоршин прогнозирует 5%, в Центробанке — 4%.

Источник: https://pronedra.ru/padenie-rublya-privedet-k-uskoreniyu-inflyacii-287046.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here