На рынке нефти царят исключительно «бычьи» настроения

30

Стоимость нефти несущественно скорректировалась на торгах в минувшую пятницу в сторону понижения после повышения запасов сырья в Соединенных Штатах, а также на фоне заявления России и Саудовской Аравии. Обе страны подчеркнули, что намерены нарастить объемы добычи «черного золота», и планируют хотя бы частично восполнить прогнозируемые срывы поставок сырья из Республики Иран, являющейся третьим по размерам производителем в ОПЕК.

Запас нефти в Америке вырос за предыдущую неделю почти на восемь миллионов баррелей, достигнув приблизительно 404 миллионов. Рыночные эксперты указывают на тот факт, что это наибольший рост запасов сырья в Штатах, начиная с марта 2017-го. Добыча сырой нефти в стране продолжила оставаться на рекордно высокой отметке – 11,1 миллиона баррелей в день.

«Только Турция и КНР, видимо, могут рискнуть возмездием США, проводя переговоры с Республикой Иран. С другой стороны, для того чтобы удовлетворить спрос, достаточно нефти, а запасная глобальная мощность уменьшается до самой низкой отметки», — прокомментировал ситуацию специалист Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Эксперт указал также на следующий риск: ОПЕК и ряд крупных производителей нефти, не работающих в составе картеля, включая Россию, располагают небольшой резервной мощностью для наращивания производства для успешной компенсации надвигающегося кризиса предложения. Есть мнение о том, что уровень в 100 долларов за «бочку» Brent вполне возможен ближе к концу этого года либо в начале следующего.

Беспокойство на рынке

В основе серьезного беспокойства как среди «игроков» глобального рынка сырья, так и в государствах, лежит сегодня общая неопределенность относительно будущего. С одной стороны, все четко осознают наличие рисков отсутствия компенсации нефти из Ирана, а с другой, Саудовская Аравия и Россия могут пойти на задействование дополнительных мощностей с целью удовлетворить спрос. Два эти аргумента, очевидно противоречащие друг другу, создают определенный позитив для мирового рынка нефти, и котировки стремятся на этом фоне больше к росту, нежели к снижению, пояснил Гайдар Гасанов.

В обозримой перспективе, исходя из этого, если сохранятся текущие внешние условия, стоимость барреля Brent, вероятно, консолидируется выше уровня в 83 доллара США. Сланцевая марка WTI превысит в свою очередь отметку в 73,5 доллара, прогнозирует аналитик.

Нефть может отправиться в рост

Представитель аналитического центра «Сэлсбери» Владимир Пейсатый отмечает при этом, что на фоне явной неопределенности и совершенно очевидных рисков на глобальных рынках вследствие огромного множества всевозможных вызовов по политической и экономической повесткам дня нефтяные котировки могут подняться еще выше.

Специалист подчеркнул: на мировом рынке активно продолжают сейчас делить выбывающие доли Ирана. Руководитель саудовского Минэнерго проинформировал на днях о том, что в государстве есть резерв для наращивания добычи на 1,3 миллиона баррелей в сутки при дефиците предложения в два миллиона.

Свои позиции укрепляет и Россия, несмотря на то, что возможности ее уже, можно сказать, на пределе. Президент РФ Владимир Путин полагает, что комфортный уровень цен на нефть для возглавляемой им страны – это 65-70 долларов за баррель. В дальнейшем Россия готова, по его словам, продолжать увеличивать объемы своего производства. Речь может идти в данном случае дополнительно о 200-300 тысячах баррелей нефти в день, сообщил российский лидер.

«Крепкие позиции по нефтяным котировкам, невзирая на увеличение запасов сырой нефти в Штатах, а также наличие некоторой нехватки предложения на рынке дают возможность продолжать растущий тренд к уровню в 90 долларов за баррель, — говорится в обзоре эксперта аналитического центра «Сэлсбери». — Продолжающийся конфликт Америки с рядом стран мира, в котором задействованы уже и их вассалы, влечет за собой продолжение ралли. Неопределенность на самом американском рынке тоже добавляет определенной нервозности «игрокам», так как экспорт оттуда энергетических ресурсов превращается в весьма непостоянную величину».

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов заявил в свою очередь, что рынок однозначно сейчас перегрет, тогда как премия за уход иранского сырья с ноября в огромной степени уже заложена в нынешние котировки. С фундаментальной точки зрения, это сильно ограничивает их дальнейшее повышение, пояснил специалист. На предстоящей неделе Brent окажется, вероятнее всего, в пределах диапазона от 82 до 86 долларов за «бочку», полагает Антонов.

Кроме того, текущие значения несут угрозу экономической активности в государствах, потребляющих нефть, повышая степень чувствительности котировок к смене настроений на рынке и новостей, которые свидетельствуют о готовности основных потребителей иранского сырья (Китай, Индия – ред.) продолжать закупать «черное золото» и в ноябре. Крупные энергетические структуры Европы отказываются от покупок иранской нефти, несмотря на то, что Евросоюз активно пытается обойти американские санкции.

Читайте также: Нефть дорожает на фоне ожидания санкций США против Ирана

Источник: https://pronedra.ru/na-rynke-nefti-caryat-isklyuchitelno-bychi-nastroeniya-296415.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here