«ЛУКОЙЛ» прекращает бурить на Таймыре – нет перспектив  

34

Руководители российской компании «ЛУКОЙЛ» официально объявили сегодня о принятии решения прекратить бурение на территории Восточно-Таймырского участка. Президент нефтяной структуры Вагит Алекперов указал в данном случае на бесперспективность проекта.

По словам главы компании, принято решение о демонтаже и вывозе буровой. Ни пробуренная скважина, ни сейсмика не дают никаких оснований полагать, что на указанной территории имеется нефтегазовая провинция, пояснил г-н Алекперов.

«Пока мы оставляем за собой лицензию на проведение уже камеральных работ без того, чтобы бурить здесь дополнительную скважину», — заявил президент «ЛУКОЙЛа».

История проекта

Первую разведочную скважину начали бурить на территории сухопутного Восточно-Таймырского участка весной 2017-го. Скважину бурили при этом на глубину около 5,5 тысячи метров. Речь шла тогда о вертикальной и довольно сложной конструкции из шести колонн.

В марте президент «ЛУКОЙЛа» вынужден был признать, что по результатам бурения так и не обнаружились промышленно значимые запасы углеводородного сырья. Однако, Вагит Алекперов сказал тогда о намерении продолжать изучение участка. «Роснефть» информировала в свою очередь, что нашла нефть на расположенном по соседству с Восточно-Таймырским участке – частично залежи были обнаружены в акватории Хатангского залива, а другая их часть – на суше. Суммарный запас «черного золота» специалисты «Роснефти» оценили тогда на уровне 80 миллионов тонн.

Руководители «ЛУКОЙЛа» списали в четвертом квартале прошлого года в пределах девяти миллиардов рублей в виде расходов на бурение «сухих» скважин. Прежде всего, речь шла о скважине Восточно-Таймырского участка в районе Хатангского залива, информировал в ходе Дня инвестора в Лондоне первый вице-президент структуры Александр Матыцын.

Специалисты Главгосэкспертизы уже выдали российскому «ЛУКОЙЛу» одобрение инженерных изысканий для подготовки бурения еще двух разведочных скважин на территории Восточно-Таймырского участка. Экс-министр природных ресурсов Сергей Донской заявлял в мае о том, что в начале 2019-го бурение на Таймыре могут продолжить.

Восточно-Таймырский участок занимает площадь в 13 тысяч квадратных километров. Ресурсный его потенциал эксперты оценили достаточно скромно – это 4,5 миллиона тонн сырой нефти и 9,3 миллиарда «кубов» природного газа (категория D2).

Читайте также: ЛУКОЙЛ интересуется азербайджанскими месторождениями на шельфе Каспия

 

Источник: https://pronedra.ru/lukojl-prekrashhaet-burit-na-tajmyre-net-perspektiv-251145.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here