История, связанная с блокировкой Телеграмм, продолжается

6

9 августа Верховный суд Российской Федерации принял решение об отклонении жалобы представителей мессенджер Телеграмм, связанной с требованиями ФСБ предоставить им ключи для расшифровки сообщений.

Завязка этого дела произошла еще в сентябре прошлого года. Тогда Павлом Дуровым были опубликованы официальные сообщения, которые он получил от представителей ФСБ. Именно тогда ФСБ потребовало от Дурова предоставить им код расшифровки сообщений в мессенджере Телеграмм. Спустя короткий промежуток времени журналисты узнали о том, что данный запрос был опубликован в связи со случившейся трагедией в Петербургском метро, которая произошла в начале апреля того же года. В тот момент представители Телеграмм были обязаны предоставить сотрудникам ФСБ данные для расшифровки сообщений, согласно законам Российской Федерации.

Однако представители Телеграмм отклонили данное требование. В конце месяца ФСБ уведомило представителей мессенджера о том, что был составлен протокол об административном нарушении.

В октябре Суд Москвы признал вину представителей мессенджера и оштрафовал Телеграмм на сумму, которая равна 800 тыс. рублей, однако сведения, которые могли бы подтвердить информацию о том, что представители Телеграмм выплатили данную сумму, нигде не появлялись.

Через месяц тем же судом была отклонена апелляция со стороны представителей мессенджера. Однако в мае этого года около 40 пользователей мессенджера отправили коллективный иск в суд о том, что предоставление ключей шифрования нарушает права пользователей, но представители суда даже не рассмотрели данную жалобу.

В декабре 2017 года юристы компании предоставили ответный иск в Верховный суд Российской Федерации о том, что июльский приказ ФСБ является недействительным. Юристы компании были полностью уверены в том, что действия сотрудников ФСБ являются неправомерными. Однако и этот иск был отклонен представителями суда.

Руководству Телеграмм было выделено 15 суток на то, чтобы они успели передать ключи шифрования сотрудникам ФСБ. Спустя короткий промежуток времени представители мессенджера были обвинены Роскомнадзором по факту нарушения закона об информации.

Юристы компании приняли очередную попытку апелляции в связи с выдвинутыми обвинениями, однако и эта апелляция не принесла никаких плодов и была отклонена представителями Верховного суда Российской Федерации.

В апреле этого года юристы компании сообщили представителям СМИ о том, что с их стороны было отправлено уведомление в Роскомнадзор о том, что компания с технической стороны не способна предоставить ключи дешифрования сотрудникам ФСБ. Также сотрудники Телеграмм сделали акцент на том, что компания не принимает информацию о секретных чатах в мессенджере, поскольку они не поступают на их серверы.

После истечения выделенного срока для передачи ключей для расшифровки представители Роскомнадзора подали иск в суд, в котором они требовали полной блокировки мессенджера на территории Российской Федерации.

13 апреля представители Верховного суда удовлетворили иск со стороны Роскомнадзора, связанный с полной блокировкой Телеграмм. Через 3 дня началась блокировка мессенджера.

Со стороны Телеграмм последовала очередная попытка апелляции принятого решения, однако она опять провалилась, при этом иск был отклонен.

Источник: https://pronedra.ru/istoriya-svyazannaya-s-blokirovkoj-telegramm-prodolzhaetsya-272513.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here