Греф предупредил Путина о рисках для банков из-за нефтяного налогового маневра    

305

Предправления Сбербанка России Герман Греф выступил с предупреждением в адрес президента Владимира Путина относительно рисков, которые несет в себе завершение налогового маневра в «нефтянке» для нефтеперерабатывающего сектора и кредитующих его банковских структур страны.

Уточним, что речь идет о полной отмене пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов с одновременным повышением НДПИ на протяжении ближайших шести лет — до 2024 года. Руководитель крупнейшего в нашем государстве банка направил г-ну Путину соответствующее письменное обращение.

О содержании письма журналистам РБК сообщили два консультанта отрасли, а также чиновник, представляющий одно из профильных ведомств. В самом Сбербанке факт отправки главе государства письма подтвердили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что от комментариев служебной переписки отказывается.

Г-н Греф предупредил Владимира Путина о том, что налоговый маневр как таковой в нынешнем его виде способен повлечь за собой неокупаемость инвестирования, вложенного в модернизацию НПЗ, более того, он может привести, по словам главы Сбербанка, даже к банкротствам целого ряда средних предприятий.

Два источника утверждают, что только в Сбербанке России отечественным нефтяникам было выдано для модернизации в пределах 455 миллиардов рублей в виде кредитов. Еще 110 миллиардов — это открытые, но не выбранные пока кредитные линии на указанные цели, добавил один из собеседников. В общей сложности банки нашей страны выдали представителям «нефтянки» кредитов на модернизацию на сумму в 800 миллиардов рублей, говорится в письме Германа Грефа на имя Владимира Путина.

Риски для акционеров банков

За завершением налогового маневра грозит последовать то, что нефтяные структуры окажутся элементарно не в состоянии обслуживать указанные кредиты, следовательно, российские банки не вернут собственные средства, предупредил руководитель Сбербанка президента. Прибыль и дивиденды Сбербанка России сократятся на сумму в 230 миллиардов рублей в срок до 2024 года, уточняют собеседники.

По результатам прошлого года Сбербанк выплатил дивиденды на 271 миллиард рублей – это 36,2 процента его чистой прибыли. Центральный банк России, будучи владельцем контрольного пакета Сбербанка, получил в виде дивидендов и направил бюджету в пределах 135 миллиардов.

Напомним, об опасениях, связанных с завершением налогового маневра, руководитель Сбербанка говорил еще 22 марта – в рамках возглавляемого им Общественного совета Министерства энергетики страны.

«Почти все заводы в России были реконструированы на наши финансовые средства. И у нас огромный шанс на то, чтобы стать владельцем множества НПЗ, так как за первым маневром (его провели в 2015–2017 гг., размеры пошлин на светлые нефтепродукты тогда упали, а НДПИ повысился — ред.) последовало падение вдвое их рентабельности. И абсолютно все бизнес-планы, под которые деньги брались, попросту улетели в тартарары», — заявлял ранее Герман Греф.

На модернизацию каждого завода ушло, по его словам, от полутора миллиардов, и «так подвести сегодня инвесторов — огромная проблема». Предправления Сбербанка России отметил тогда также, что отечественные нефтяники вложили по-настоящему огромные деньги, а банковские структуры выдали большие кредиты под одну схему налогообложения переработки. Последнюю изменили один раз, несмотря на все обещания.

Читайте также: Путин разрешил налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли

 

Источник: https://pronedra.ru/gref-predupredil-putina-o-riskax-dlya-bankov-iz-za-neftyanogo-nalogovogo-manevra-258773.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here