«Газпром» сливает газ в Индию  

34

Российский концерн «Газпром» практически в два раза нарастит объем экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из-за стартовавших поставок топлива в Индию. В срок до 2043 года российская сторона реализует этой стране в пределах 71 миллиона тонн СПГ, и выручка нашего монополиста может достичь в результате отметки в 19 миллиардов долларов. Большая часть этих средств достанется, впрочем, поставщикам, у которых СПГ будут закупать для дальнейшей перепродажи.

К поставкам СПГ Индии «Газпром» приступил в рамках 25-летнего контракта, который заключили ранее с национальной нефтегазовой структурой Gail. Документ подписали еще в 2012-м, однако, он предусматривал старт поставок в 2018 году. Уточним, что на протяжении последних двух лет исполнение соглашения находилось под серьезной угрозой срыва. Индийская сторона выступала с требованиями – то о снижении стоимости продукции, то о перенесении даты старта поставок СПГ, то об изменениях их объемов.

«Газпром» одержал победу

Изначально документ предполагал, что Gazprom Marketing & Trading на протяжении 20 лет будет каждый год направлять Индии 2,5 миллиона тонн СПГ (3,5 миллиарда «кубов»). Сегодня речь идет уже об объеме в 2,85 миллиона тонн продукции (3,99 миллиарда кубометров) ежегодно, что свыше 86 процентов от всего СПГ, который «Газпром» продал другим странам в течение прошлого года.

О цене поставки в «Газпроме» не говорят. Ранее, напомним, стало известно о том, что привязываться она будет к стоимости барреля эталонной нефти Brent. В 2017 году средняя экспортная цена СПГ «Газпрома» составляла примерно 270 долларов за тонну (190 долларов – за тысячу «кубов»). Ориентировочно на поставках в Индию газовый монополист России может зарабатывать, таким образом, около 770 миллионов долларов в год (19,2 миллиарда – за 25 лет).

«Завершение довольно продолжительного переговорного процесса с Gail и старт поставок Индии — огромная победа для «Газпрома». Рынок Индии мы оцениваем сегодня как не менее перспективный, нежели китайский», — констатировала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Между тем, существенную часть СПГ, необходимого для поставок в Индию, «Газпром» вынужден будет закупать у иных производителей, во всяком случае в первые несколько лет. Специалисты Фонда национальной энергетической безопасности убеждены: собственных мощностей «Газпрома» для этого будет крайне недостаточно.

В России работают в настоящее время только два завода, специализирующихся на производстве СПГ, — принадлежащий концерну «Сахалин-2», ежегодная мощность которого составляет 9,6 миллиона тонн продукции, а также открытый в конце прошлого года «Ямал СПГ». Этим предприятием с мощностью в 5,5 миллиона тонн в год владеет «Новатэк» Леонида Михельсона.

В 2012 году, заключая контракт с индийской Gail, руководство «Газпрома» рассчитывало на то, что до 2018-го на территории Штокмановского месторождения построят завод по сжижению природного газа. Однако, проект этот впоследствии решено было отложить.

Ранее представители «Газпрома» заявляли, что в 2021-м стартует третья очередь предприятия на «Сахалине-2», между тем, реализацию этого проекта тоже отложили, указав на 2023-2024 гг. Компания «Новатэк» в свою очередь тоже планирует расширение — до показателя в 16,5 миллиона тонн за год уже до конца 2019-го.

Между «Газпромом» и «Ямал СПГ» действует сейчас соглашение, предусматривающее закупки 2,5 миллиона тонн продукции ежегодно для дальнейшей перепродажи. Кроме того, есть соглашение со структурой Cameroon FLNG, которое предполагает закупки 1,2 миллиона тонн СПГ в Центральной Африке. Вероятно, именно эти объемы российская компания и будет направлять Индии, полагают специалисты. Следовательно, перепродажа СПГ будет сокращать общую прибыль газового монополиста нашей страны.

Жидкие перспективы

Закрепиться на рынке Индии – важная задача для энергокомпании из России. Согласно прогнозам экспертов, до 2030 года спрос на СПГ в этой стране увеличится с текущего объема в 21 миллион тонн до 48 миллионов тонн в год. Если Россия не займет здесь сейчас свою нишу, она рискует остаться без довольно выгодного рынка.

«Однако, не стоит в данном случае надеяться на значительный рост экспорта СПГ в Индию, — отмечено в комментарии руководителя экспертной группы Veta Дмитрия Жарского. — Дело в том, что власти Индии всячески стремятся к тому, чтобы не оказаться в зависимости ни от одного государства. Именно по этой причине Индия и идет на закупки СПГ у различных производителей. Кроме России, среди них значатся в настоящее время Катар, Соединенные Штаты и Австралия».

Более того, Индия еще и активно занимается сегодня формированием внутренней газовой биржи – она хочет предоставить конечным потребителям возможность осуществлять закупки газа по наиболее выгодной цене и не находиться при этом в зависимости от долгосрочных соглашений, констатировал Жарский. Газ российского производства обладает, правда, весомым преимуществом — он практически вдвое дешевле, чем тот же американский.

Нарастить объемы закупок «голубого» топлива у России индийская сторона может лишь с помощью газопроводов. Ранее обсуждали, например, вариант со строительством от «Силы Сибири» ответвления в направлении КНР до Индии. Специалисты указывают здесь на отсутствие выгоды для «Газпрома». Первое – российская компания не сможет окупить свои инвестиции в СПГ-предприятие. Второе – возведению ветки газопровода способны воспрепятствовать вооруженные противостояния в Республике Афганистан, через территорию которой должно проходить ответвление.

В настоящее время у представителей «Газпрома» продолжаются переговоры с Индией и Пакистаном по вопросу строительства газопровода «Иран – Пакистан – Индия». С его помощью можно обеспечивать поставки газа с одного из четырех иранских месторождений, за разработку которых скоро возьмется «Газпром». С иранской стороной уже заключен соответствующий меморандум, а тема сотрудничества с Пакистаном и Индией пока открыта, проинформировал журналистов зампред правления концерна «Газпром» Виталий Маркелов.

Читайте также: «Газпром» развивает бизнес – расширено сотрудничество с Боливией в нефтегазовой отрасли

 

Источник: https://pronedra.ru/gazprom-slivaet-gaz-v-indiyu-249858.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here