ФАС согласовала покупку Fortum доли в «Юнипро»‍

336

Представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) официально объявили сегодня о том, что на основании вердикта правительственной комиссии по контролю над зарубежными инвестициями в России было принято решение предварительно согласовать сделку, предусматривающую покупку компанией Fortum до 50-ти процентов голосующих акций структуры Unipe.

В официальном сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства отмечено, что Fortum контролирует в России ПАО «Фортум» (94,88 процента акций), а компании Uniper принадлежат при этом 83,73 процента ценных бумаг ПАО «Юнипро».

Специалисты ФАС РФ установили, что общая установленная мощность электростанций «Фортума» и «Юнипро» будет составлять при совершении данной сделки 58,3 процента от совокупной мощности электростанций, расположенных в зоне свободного перетока «Тюмень». Эксперты уточнили, что на электростанции «Фортума» и «Юнипро» будет приходиться 58,8 процента от всей выработки на территории указанного региона.

В результате сделки существенно ограничится, как ожидается, конкуренция на оптовом рынке электроэнергии в ЗСП «Тюмень», констатировали в антимонопольной службе.

«Юнипро» и «Фортуму» предписано не формировать ценовую заявку, основываясь лишь на затратах, необходимых на выработку соответствующего объема электроэнергии и мощности с применением самой дорогой разновидности топлива. В процессе формирования ценовых заявок ФАС рекомендует принимать во внимание средневзвешенную стоимость топлива, которое используют для выработки электроэнергии и мощности на соответствующем генерирующем оснащении.

Кроме того, компаниям необходимо будет прибегнуть к стратегии минимизации цены топлива на выработку одной единицы электроэнергии, при выборе структуры потребляемого топлива на каждый час в сутках осуществляя потребление самого дешевого его вида.

«Фортум» и «Юнипро» будут раз в квартал информировать ФАС о максимальной ценовой заявке за каждые сутки, подаваемой в отношении станции на сутки вперед оптового рынка электроэнергии (мощности), а также о максимальной ценовой заявке за квартал, поданной в отношении станции при выборе состава включенного генерирующего оснащения.

История вопроса

Договоренность о покупке 46,65 процента Uniper у основного ее владельца E.ON была достигнута Fortum в сентябре прошлого года. В октябре ФАС России получила два ходатайства Karemi Charge and Drive СЕ (компания финской Fortum). Первое – согласно ФЗ «Об иностранных инвестициях», а второе – в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции».

Ходатайства касались получения права на косвенное распоряжение свыше 25% капитала ПАО «Юнипро», ООО «Юнипер Нефтегаз», ООО «ЮнипроИнжиниринг», ОАО «Шатурская управляющая компания», ООО «АПП Сибирь», а также ООО «Э.ОН.Коннектинг Энерджис». Все эти структуры работают в составе группы «Юнипро».

Компании Fortum принадлежат активы в Российской Федерации. Финская структура владеет 94,88% в ПАО «Фортум» (ранее называлась ТГК-10) и в пределах 30% – в ПАО «ТГК-1». В свою очередь Uniper принадлежат 83,73 процента акций в ПАО «Юнипро» (ранее – ОГК-4).

Читайте также: Электростанции «Юнипро» в 2017 году снизили выработку на 11,5%

Источник: https://pronedra.ru/fas-soglasovala-pokupku-fortum-doli-v-yunipro-252408.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here