Европа высказала свое мнение об убийстве Александра Захарченко

198

Убийство лидера Донецкой Народной Республики уже успели окрестить настоящим терактом. Лидер ДНР направлялся в кафе «Сепар» вместе с министром доходов и сборов республики, Александром Тимофеевым и несколькими охранниками. Мужчины собирались почтить память недавно умершего Иосифа Кобзона, который неоднократно давал концерты в непризнанных республиках и лично знал Александра Захарченко. Представители ДНР были удручены произошедшим. Именно потому террористическая операция была выполнена с особым цинизмом.

Большинство иностранных СМИ молчали о произошедшем на протяжении нескольких дней, или же принимали сторону украинской власти, говоря о том, что Захарченко – боевик. Запад достаточно равнодушно отреагировал на политическое убийство. Лидер непризнанной республики – прежде всего, политический деятель и относиться к его смерти стоило соответствующим образом.

Одними из первых молчание нарушили представители МИД Франции.

«Последнее развитие событий на востоке Украины не ставит под сомнение обязательства сторон в рамках минских соглашений и целесообразность встреч в нормандском формате между Германией, Францией, Россией и Украиной», — заметили представители структуры, когда их попросили дать комментарий о произошедшем убийстве.

Ни для кого не секрет, что случившийся теракт – результат действий ССО, структуры, принадлежащей к СБУ. Власти ДНР сразу же задержали свидетелей и часть виновников взрыва. Они сразу же указали на то, что преступление – спланированная диверсия СБУ. Приближенные к ССО источники не раз говорили о том, что украинская сторона планирует наступление на Донбасс. Непризнанная республика маленькая и достаточно молодая, но, вместе с тем, достаточно воинственная. Киевские власти прекрасно осознают тот факт, что жители Донецка не хотят возвращаться в состав Украины и будут оказывать существенное противодействие украинской армии.

Временный исполняющий обязанностей главы ДНР, Дмитрий Трапезников, неоднократно говорил о том, что ДНР планируют провести интеграцию с Россией и дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ни о каком возвращении в состав Украины речь не идет.

Киев не исполняет Минские договоренности

Ни для кого не секрет, что Минские договоренности предполагали прекращение огня и мирное урегулирование конфликта. Но Украина их не придерживается, предпочитая попросту «убирать» лидеров непризнанных республик. Только вот немногие мировые политики и представители СМИ говорят об этом, предпочитая выставлять Украину «жертвой» агрессии Путина.

ОБСЕ не высказали никакой реакции на произошедшее. Бывший спикер ОБСЕ в Украине, Майкл Боцюркив рассказал о том, что считает смерть Захарченко результатом междоусобицы «боевиков». Американец Грэм Филлипс, блоггер, известный пророссийскими взглядами, наоборот, заметил, что погибший Захарченко был хорошим человеком, который искренне любил Донецк и Донбасс. Андерс Ослунд, специалист из Atlantic Council заявил, что смерть Захарченко послужила очень плохим знаком, как и речь Владимира Путина касаемо нее.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано выступил с заявлением, что Рим присоединится к расследованию, если другие европейские страны посчитают это возможным. Он настаивал на том, что ОБСЕ и ЕС должны расследовать теракт.

Такие новостные гиганты Запада, как The Washington Post и The Times также не остались в стороне. Американское издание предпочло заявить, что убийство Захарченко существенно затруднит мирное урегулирование на Востоке, а британцы высказали мнение, что ситуация в Украине существенно ухудшится в ближайшее время.

Источник: https://pronedra.ru/evropa-vyskazala-svoe-mnenie-ob-ubijstve-aleksandra-zaxarchenko-282370.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here