Беспокойный рынок: как выглядит динамика нефтяных цен  

275

Во второй половине текущего года заметно выросли риски коррекционных снижений нефтяных котировок. Что будет дальше с ценами на нефть, и каким окажется влияние их на рубль?

Говоря об итогах первого полугодия 2018-го, аналитики отмечают, что этот период стал довольно успешным для мирового рынка нефти, и мы фиксировали в основном положительную динамику цен. Стоимость контрактов выросла за полгода на 20 процентов, обновив максимальные уровни за последние 3,5 года. Между тем, второе полугодие может быть намного менее удачным на фоне меняющейся рыночной конъюнктуры, предупреждают эксперты.

Неопределенность в вопросе дальнейших перспектив глобального рынка сырья стала заметно возрастать в конце июня, когда представители «ОПЕК+» решили увеличивать добычу нефти на миллион баррелей в день. В начале текущего месяца фьючерсы на эталон Brent демонстрировали более чем пятипроцентное падение. В качестве триггеров для коррекции нефтяных котировок выступили данные о возобновлении поставок «черного золота» из Ливии, а также эскалация напряжения в торговых взаимоотношениях Соединенных Штатов и КНР.

«Впрочем, большее беспокойство среди участников рынка вызвала, мы полагаем, ежемесячная отчетность ОПЕК, в которой картель указал на резкий рост объемов добычи в Саудовской Аравии, а также на серьезный риск избытка предложения на рынке в следующем году, — констатировали эксперты Forbes. — С 16 по 22 июля коррекционные снижения цен на нефть продолжились. Потери эталонного сорта Brent по результатам последних пяти торговых сессий суммарно составили примерно 10 процентов».

Именно вероятность существенного роста предложения со стороны ряда участников сделки «ОПЕК+» на протяжении ближайших нескольких месяцев выступит в качестве ключевого фактора, влекущего за собой неопределенность и негатив в отношении баланса на глобальном рынке. Специалисты указывают на тот факт, что связанные с этим опасения накладываются на серьезный риск замедления мировой экономики из-за эскалации торгового спора Америки с Китаем, а также на заметно возросшую в последнее время активность Соединенных Штатов на рынке энергетических носителей.

Негативы для нефтяных котировок

Добыча нефти в Америке. Она вышла сегодня на максимумы в истории, сохраняя шансы на продолжение повышения из-за высоких цен на «черное золото», поддерживающих разработку месторождений сланцевой нефти. С начала текущего года производство американского сырья продемонстрировало рост приблизительно на миллион баррелей в день, и на данный момент оно составляет 10,9 миллиона баррелей в сутки.

Прогнозы американского Минэнерго продолжают оставаться довольно оптимистичными: рост объемов добычи сырой нефти до отметки в 11,4 миллиона к концу 2018-го и до уровня в 12,1 миллиона баррелей в день — к концу 2019 года. Если прогнозы эти воплотятся в реальность, Соединенные Штаты уверенно займут лидирующую позицию на мировом рынке нефти впервые больше чем за 40 лет.

Угрозы торговых войн. Воздействие данного фактора только частично сказывается пока на общей динамике цен нефти, демонстрирующих негативные реакции в периоды эскалации торгового конфликта Америки и КНР.

Между тем, по мере того, как торговые войны все чаще будут фигурировать в роли аргумента, который объясняет ухудшение перспектив роста экономики в глобальном масштабе, давление на котировки нефти будет повышаться.

Более активное восстановление добычи в «ОПЕК+». Историческая сделка об уменьшении объемов добычи «черного золота», действовавшая с конца 2016-го, свою ключевую миссию по балансировке мирового рынка выполнила — излишки сырой нефти ликвидированы. Благодаря тому, что средний уровень выполнения соглашения за последние 10 месяцев превысил 130-процентную отметку, государства «ОПЕК+» урезали объемы добычи не на 1,8 миллиона, как предусматривал меморандум, а на 2,8 миллиона баррелей в день.

В конце предыдущего месяца участники «ОПЕК+» приняли в итоге решение о том, что нужно возвратиться к 100-процентному уровню сокращения нефтедобычи. Инициировали такие изменения Российская Федерация и Саудовская Аравия. Изначально «игроки» мирового рынка оценивали, что дополнительный объем производства составит менее барреля в сутки, так как некоторые страны не могут позволить себе более высокие уровни производства по техническим причинам.

Подобный рост добычи не должен повлиять на установившийся сегодня баланс спроса и предложения, отмечают эксперты. Но уже июньские показатели производства ряда представителей ОПЕК внесли сомнения в ожидания «игроков» мирового рынка сырья. Картель отчитался в ежемесячном докладе о значительном росте добычи в Саудовской Аравии по результатам месяца (плюс 0,4 миллиона баррелей нефти в день), указав фактически на полное отсутствие рисков дефицита предложения в 2018-2019 годах.

Читайте также: Нефть – на перепутье: инвесторы осторожничают

 

Источник: https://pronedra.ru/bespokojnyj-rynok-kak-vyglyadit-dinamika-neftyanyx-cen-263995.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here